wordpress themes.

Кыргызстанда/В Кыргызстане

Феномен кыргызскоязычных СМИ: Ушаки позже подтверждающиеся

Ушак (сплетня, пересуды) — это тот же самый факт, но подтвердится он чуть позже?! Ушаки, действительно, порой оказываются правдой, рассказывает член комиссии по рассмотрению жалоб на СМИ Тамара Валиева. Под видом ушаков достоверные источники сливают СМИ какую-либо информацию. “Это особенность кыргызской журналистики на данном этапе, то есть ход скорее маркетинговый, ориентированный на привлечение читателей”, — подчеркивает Т.Валиева, проработавшая более 25 лет на КТР (ОТРК), имеющая опыт работы в международных организациях и на госслужбе. Часто журналист даже не пытается искать подтверждения фактов: либо ему лень изучить проблему глубже, либо он считает, что и так заинтриговал читателя своей “уткой”.

С декабря 2012 года Тамара Валиева в составе комиссии по рассмотрению жалоб на СМИ. В начале она думала, что ей как коту Леопольду в известном мульфильме придется примирять журналистов, чтобы они не делились на кыргызскоязычных и русскоязычных, на государственные и частные СМИ, консолидировать их, говорить им “Давайте жить дружно!” Но поняла: методы достижения цели у комиссии иные. “Работа на первый взгляд скучная, рутинная, скрупулезная, а главная задача — не доводить дела до судебных разбирательств, что стало сейчас модным –подавать в суд на СМИ”, — отмечает она. А миссия комиссии будет считаться выполненной, когда журналисты будут ответственны за каждое произнесенное слово.

Представители кыргызской прессы сами признают, что их публикации основаны на слухах, сообщил председатель комиссии по рассмотрению жалоб на СМИ Шамарал Майчиев. “Мы во времена Бакиевых много ушаков писали, все оказалось правдой на самом деле, мы писали и будем продолжать писать”, — цитирует слова руководителей изданий Ш.Майчиев. Но если журналистика превратилась в бизнес, то пора переходить на качественный материал.

Как отмечают другие эксперты, свободу слова, которая пришла после апрельских событий, отдельные СМИ восприняли буквально как вседозволенность, информационный поток льется без ограничений. Под видом свободы слова в прессе зачастую дают информацию, в основе которой лежит не факт, а слухи и догадки, рассуждения политиков. “Свобода слова — единственное завоевание за последние 3 года, роль СМИ возрастает, но порой журналисты забывают об ответственности, — говорит член комиссии по рассмотрению жалоб на СМИ, известный журналист Лейла Саралаева. Она призывает своих коллег избегать распространения клеветнических материалов, информации, разжигающую межнациональную вражду.

Как сообщила исполнительный директор Общественного объединения «Центр информационного права» Нургуль Абдыкеримова, СМИ Кыргызстана в определенной мере выполняет свою миссию, постепенно повышается профессиональный уровень журналистов. “Правда может быть и горькой, поэтому государственные органы тоже должны привыкать к критике СМИ, а не давить на них судами”, — сказала она.

Как отмечает web-редактор радио “Азаттык” Азамат Тынаев, в Кыргызстане среднем в год подаются около 5 тысяч исков против СМИ и отдельных журналистов, под вопросом остается – в скольких случаях виноваты сами журналисты, ведь немалая часть это инструмент давления на журналистов. Например, на оппозиционные СМИ могут давить со стороны общества, это может быть отдельный человек, причем не докажешь, что он выполняет заказ, например, какого-нибудь чиновника.

По словам Шамарала Майчиева, сейчас в СМИ отсутствует четкое разделение – где суждение, где факт, а где мнение. Любая информация преподносится как утвердительная.

Задача комиссии по рассмотрению жалоб на СМИ — призвать журналистов к соблюдению этических норм и улучшению подачи информации. Комиссия, не доводя до судебных разбирательств, рассматривает заявления путем предупреждения журналистов, публикации опровержения, либо — самый крайний случай – распространения в остальных СМИ о нарушениях. Ведь Комиссия создана самими журналистами для того, чтобы саморегулировать деятельность журналистской братии.

Сыягуль Караман, независимый журналист

Специально для Kyrgyztoday.kg

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *