wordpress themes.

Проф жашоо/Проф жизнь

Кыргызское правосудие защитило трудовые права журналистки из Бишкека

Вечером 12 июня т.г. суд Ленинского района г. Бишкек удовлетворил иск кыргызской журналистки в трудовом споре с работодателями – руководством республиканской финансово-экономической газеты «Финансист».
Как мы уже ранее сообщали, в конце марта т.г. началось судебное разбирательство по иску журналиста из Бишкека Елены Мешковой к руководству республиканской финансово-экономической газеты «Финансист» по фактам отстранения от работы, незаконного увольнения, невыплаты отпускного пособия и другим нарушениям Трудового, Гражданско-процессуального кодексов КР.
Напомним, что в конце июля 2012 г. главный редактор газеты (на тот момент) Дж. Сопукеева отправила сотрудников в неоплачиваемый отпуск без содержания в связи с якобы неустойчивым финансовым положением издания, учрежденного ОсОО «B.A.T.group». (Фактическим владельцем газеты и ОсОО является экс-банкир М. Ишенбаев). В конце сентября сотрудники узнали, что газета выходит, но без участия неугодных руководству лиц, а тираж вырос вдвое, что свидетельствует о ложности утверждений о финансовых проблемах издания.
Е.М. Мешкова обратилась за правовой поддержкой в профсоюз работников СМИ и юридические клиники, где ей разъяснили ее права, и вручила работодателям правовые заключения в надежде на выплату отпускных и двухмесячного пособия, положенного при увольнении. Но руководство газеты и «B.A.T.group» отказались действовать по закону и в конце ноября издали приказ о ее увольнении за прогул. Е. Мешкова с помощью адвоката обращалась напрямую к М. Ишенбаеву, но он также отказался решить дело мирным путем.
Отметим, что Елена Михайловна – известный в республике своим высоким качеством работы журналист, ее многократно награждали различными дипломами и премиями, в том числе от правительства Кыргызстана, экономического и финансового министерств, Национального банка. В том числе и за время двухлетней работы в упомянутой газете она трижды получила профессиональные премии, о чем было хорошо известно руководству издания.
Судебное разбирательство продолжалось с 27 марта по 12 июня, прошло 12 заседаний, половина из которых была посвящена ответам судьи А. Рыспековой на ходатайства ответчиков: они дважды требовали отвода судьи, затем перевода дела в Первомайский суд столицы, всячески старались затянуть процесс. Но вчера наконец появился судебный вердикт: увольнение действительно было незаконным, отстранение от работы – необоснованным. Невыплата отпускных денег и заработка, не полученного журналистом вследствие отстранения от работы, плюс пеня и штрафы за все нарушения, вылились нерадивым работодателям в круглую сумму. Правда, судья отклонила выплату морального ущерба, посчитав, что его размер сложно оценить. Хотя судебные тяжбы в поисках правды трудно посчитать приятным занятием, полезным для здоровья.
В последние годы в Кыргызстане, в рамках судебной реформы, действительно идет преобразование судебной системы. Результат указанного дела также реально свидетельствует о наметившихся позитивных сдвигах, честном профессионализме многих из судейского корпуса.

Если вы собираете коллекцию, в которой только одни Художественные альбомы , тогда предлагаем посмотреть и наши коллекции, та

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *